Затеняющая сетка – как выбрать

Погода летом в большинстве регионов очень специфическая. Палящее солнце и продолжительное отсутствие осадков не лучшим образом сказываются на посевах и растениях. Затеняющая сетка – одно из лучших средств, которое помогает справляться с вредным ультрафиолетовым излучением. При правильном использовании представленного приспособления вы сможете сохранить и умножить урожай.

Характеристика затеняющей сетки

Визуально ее тяжело отличить от привычного сельскохозяйственного полотна. Текстура – неравномерная, с характерными прорезями. Степень затемнения определяется по частоте и размеру представленных отверстий. Основание – это тесно переплетенные синтетические волокна с примесью фольги. Это способствует тому, что материал без проблем отражает вредоносные УФ-лучи. Затеняющее полотно безопасно для человека, растений и окружающей среды.


Выбор сетки по классификации

Чтобы применение было правильным, необходимо ответственно подойти к выбору материала. Для этого стоит определить основные параметры подбора теневой сетки.

1. Использование

  • Маскировочная. Ее главная цель – скрыть объекты от лишних глаз. Такая сетка обладает плотной текстурой и максимальным показателем затенения.
  • Для помидоров. Степень укрытия – 60-70%. Это позволяет оберегать рассаду, которая чувствительна к солнечным лучам. Сетка защищает помидоры от увядания и повышает урожайность.
  • Для огурцов. Так как эти насаждения любят солнечный свет, то представленная продукция облагает низким показателем затенения. Оптимальный вариант для комфортного выращивания огурцов – 45%.
  • Тепличные. Для парниковых конструкций представлено два вида настила: легкий и плотный. Первый рекомендуется купить для установки внутри теплицы, второй – снаружи. Такой подход поможет защитить культуры и предотвратить парниковый эффект.
  • Для забора. Эту категорию полотен сочетают с сеткой-рабицей. Она поможет скрыть двор от любопытных взглядов без ущерба солнечному свету.
  • Для грядок и огородов. Затеняющая сетка такого типа – универсальная. Показатель защиты – 60%, что дает возможность использовать ее с различными культурами.

2. Степень защиты

Пропуск и поглощение ультрафиолетовых лучей – один из ключевых параметров выбора и размещения материала. Доступные варианты в продаже:

  • 45% - самый легкий вариант, который не создает тень и пропускает при этом достаточное количество лучей. Подходит для светолюбивых культур (огурцы, дыни, арбузы).
  • 60% - уплотненная вариация, которая способна уберечь насаждения от жары. Рационально использовать с помидорами, перцем, капустой, баклажанами.
  • 70% - полотно с высоким показателем защиты. Подойдет для настила парников. Предотвратит перегрев растений и обеспечит достаточный доступ солнечных лучей.
  • 80% - плотный материал, который создает тень. Для выращивания овощей не подходит. Может использоваться в сочетании с сеткой-рабицей или как покрывало для машины.
  • 90% - самый уплотненный вариант, который не стоит покупать для выращивания культур. Сфера применения – монтаж беседок, укрытий, летних площадок ресторанов и кафе.

3. Цвет сетки

Красный оттенок материала дает возможность улучшить урожай и защитить культуры от прогрессирования болезней. Также использование ускоряет цветение и созревание плодов. Серая – предотвратит пагубное воздействие заморозков. Сине-зеленая сформирует оптимальные микроклиматические условия и поспособствует быстрому устранению плесени.


Представленные характеристики помогут вам определиться с затеняющей сеткой. Обратите внимание, что ее стоимость зависит от показателя плотности.